LE LINEE GUIDA ESC 2021 PER LA PREVENZIONE DEL RISCHIO
CV RACCOMANDANO
1:
- Ridurre il sovrappeso
- Adottare una dieta sana
(mediterranea o simili):
- ricca di cereali integrali, legumi,
verdure, frutta e frutta secca
- ridurre la carne rossa a 350-500 g a
settimana e ridurre al minimo la carne
processata
- mangiare pesce 1-2 volte a settimana, in
particolare pesce grasso (salmone,
sgombro, sardine, aringhe)
- sostituire i grassi saturi con gli
insaturi
- ridurre il consumo di sale
- limitare il consumo di bevande
zuccherate
- limitare il consumo di alcool (max 100
g/settimana).
In Italia 100 g/settimana di alcool
corrispondono a 8,3 unità
alcoliche3
- Svolgere attività fisica:
- aerobica di intensità moderata
(respirazione accelerata ma compatibile
con la possibilità di pronunciare frasi
complete), per almeno 150-300
minuti/settimana
oppure
- aerobica ad alta intensità (tale da
avere una respirazione molto veloce
incompatibile con la conversazione), per
75-150 minuti/settimana
- se non si è in grado di eseguire almeno
150 minuti/settimana di attività fisica
moderata, bisogna rimanere attivi
secondo le proprie condizioni di
salute